Скандалы Чемпионатов Мира. Часть первая
09.12.2008 22:06

Скандалы чемпионатов мира

Идея проведения чемпионатов мира по футболу принадлежит занимавшему пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в 1921-1954 годах Жюлю Риме и его помощнику Анри Делоне. В мае 1926 года на конгрессе ФИФА в Цюрихе Риме выступил с таким предложением, заявив: "Сегодня уже невозможно держать футбол за стенами Олимпийских игр". Исполнительный комитет ФИФА поддержал идею и принял решение проводить подобные соревнования каждые четыре года. Однако уже первый чемпионат омрачился громким скандалом - большинство европейских команд отказались в нем участвовать.

I чемпионат мира - 13-30 июля 1930 года, Уругвай

Организационный скандал. На конгрессе ФИФА в Барселоне 19 мая 1929 года хозяином первого розыгрыша Кубка был выбран Уругвай. Чиновники ФИФА сделали такой выбор из-за того, что сборная этой страны дважды выиграла футбольные турниры на Олимпийских играх 1924 и 1928 годов. Кроме того, в 1930 году Уругвай отмечал 100-летие собственной независимости, и власти страны хотели приурочить чемпионат к этой дате.

К огорчению хозяев первого в истории мирового чемпионата у федераций футбола многих европейских стран не нашлось средств, чтобы оплатить игрокам путешествие в Латинскую Америку. Более того, руководители клубов крайне отрицательно отнеслись к тому, что их игроки будут отсутствовать в командах в течение нескольких недель. Поэтому от участия в первом чемпионате отказались все три британские сборные (Англия, Шотландия и Уэльс), Испания, Италия, Австрия, Венгрия, Чехословакия, Германия, Швейцария. Президенту ФИФА Жюлю Риме удалось уговорить поехать на чемпионат только четыре сильные сборные (Бельгии, Румынии, Франции и Югославии), пообещав им компенсировать расходы на переезд.

Всего в чемпионате приняли участие 13 команд. Из европейских сборных наибольшего успеха достигла Югославия, вышедшая в полуфинал. А кубок достался хозяевам чемпионата - уругвайцам.

Организационный скандал. Начало финального матча 30 июля 1930 года было задержано на час из-за отсутствия бельгийского судьи Джона Лангенуса. Он был обнаружен в полицейском участке. Оказалось, что судья был по ошибке задержан вместе с 20 болельщиками, которые пытались попасть на стадион по фальшивым удостоверениям арбитра. После обращения организаторов Джон Лангенус был отпущен и доставлен полицейскими на стадион. Выйдя на поле, он, впрочем, не смог немедленно начать игру. Между финалистами, командами Аргентины и Уругвая, возник спор, чьим мячом играть.

На тот момент отсутствовал единый стандарт мяча для производителей и их размеры в разных странах могли варьироваться. В результате из-за "незнакомого" мяча качество игры заметно понижалось. Судье удалось убедить спорщиков бросить жребий. В результате первый тайм играли аргентинским мячом, а второй - уругвайским.

 

II чемпионат мира 27 мая - 10 июня 1934 года, Италия

Организационный скандал. Первое мировое первенство вызвало большой интерес у любителей футбола и у прессы, а также принесло организаторам более $250 тыс. прибыли, что по тем временам считалось огромной суммой. Успех убедил ФИФА в необходимости продолжать начатое. В 1932 году на звание хозяев Кубка претендовали Швеция и Италия.

Решение на конгрессе в Стокгольме 8 октября 1932 года было принято в пользу последней во многом благодаря усилиям Бенито Муссолини, который не жалел денег на футбол как на сильнейшее орудие пропаганды. Он гарантировал ФИФА, что организует футбольное зрелище "на зависть всему миру".

Однако организация первенства вновь была омрачена бойкотами. В Италию отказались ехать действующие чемпионы уругвайцы. В ноябре 1932 года Уругвай официально заявил, что таким образом отвечает на бойкот первого чемпионата со стороны европейских команд. Однако прежде всего это решение наблюдатели связывали с протестом против режима Бенито Муссолини.

Впрочем, итальянские СМИ утверждали, что уругвайцы побоялись поражения от команды Италии, а потому пожелали остаться дома. В знак солидарности с Уругваем от участия в чемпионате отказались Перу, Боливия, Парагвай и Чили.

Чемпионами стали итальянцы, в финале победившие сборную Чехословакии со счетом 2:1. Все футболисты победившей команды были объявлены у себя на родине героями нации.

 

III чемпионат мира 4-19 июня 1938 года, Франция

Организационный скандал. Во время конгресса ФИФА в Берлине 15-17 августа 1936 года Аргентина подала заявку на проведение третьего мирового состязания, предложив проводить чемпионаты в Европе и Южной Америке поочередно. Однако исполком ФИФА, вспомнив печальный опыт с первым чемпионатом в Уругвае, посчитал, что надежнее будет провести очередной Кубок в Европе, а именно во Франции.

Члены комитета таким образом преподнесли сюрприз Жюлю Риме, французу по национальности. Получив отказ, аргентинцы в августе 1936 года обратились с просьбой включить их в число участников чемпионата без отборочных игр. Вновь получив в сентябре отказ, Аргентина объявила о бойкоте чемпионата.

С этим решением не согласились аргентинские болельщики - в конце сентября около 100 человек, вооруженные камнями и палками, направились к зданию Ассоциации футбола Аргентины в Буэнос-Айресе, желая отомстить за "предательство". Погром удалось предотвратить благодаря вмешательству полиции, несколько наиболее активных участников были задержаны.

Судейский скандал. 16 июня 1938 года во время полуфинального матча Бразилия проиграла команде Италии со счетом 1:2. На поражение бразильцев несомненно повлияло спорное решение тренера бразильской сборной Адемира Пемента исключить на игру из состава команды ее лидера, бомбардира Леонидаса да Сильву, который до сих пор считается одним из сильнейших футболистов мира. В историю футбола он вошел прежде всего как изобретатель "бисиклеты", или "ножниц",- удара через себя в падении. Предположительно, тренер посчитал, что его подопечный слишком устал за время чемпионата, либо решил поберечь его для финала. Впрочем, бразильцы усмотрели в случившемся и судебную ошибку. В том матче швейцарский судья Ганс Вютрих на 60-й минуте при счете 0:1 в пользу Италии назначил сомнительный пенальти в ворота Бразилии. Это произошло после того, как бразильский защитник Домингос да Гия ударил ногой итальянского полузащитника Сильвио Пиолу. Нарушение имело место, когда мяч находился за пределами поля, однако арбитр, вместо того чтобы предупредить или удалить бразильца, указал на "точку". На следующий день бразильская делегация направила в ФИФА официальный протест, но никакой реакции не последовало, и результат остался без изменений.

Политический скандал. 19 июня 1938 года перед началом финала между командами Италии и Венгрии на имя тренера итальянской сборной Витторио Поццо пришла телеграмма от Бенито Муссолини, в которой было всего три слова: "Победа или смерть". Достоянием общественности этот факт стал лишь после второй мировой войны, но футболисты узнали об этом мгновенно. В итоге итальянцы, показав игру высочайшего класса, и победили венгров со счетом 4:2.

Впрочем, существует предположение, что венгры специально уступили эту игру Италии, так как венгерский капитан и бомбардир Дьердь Шароши грустно пошутил в кругу тренеров и спортсменов после матча: "Одно хорошее дело я сделал: спас 11 великолепных парней от смерти". А тренер Витторио Поццо, держа над головой кубок, воскликнул: "Что еще мне может дать жизнь? Теперь я готов спокойно умереть!"

Интересно, что Италия сохраняла титул чемпионов мира в течение 12 лет - из-за начавшейся второй мировой войны следующий чемпионат мира состоялся лишь в 1950 году.

 

IV чемпионат мира 24 июня - 16 июля 1950 года, Бразилия

Политический скандал. Решение об организации четвертого мирового первенства по футболу было принято на конгрессе ФИФА 25 июля 1946 года в Люксембурге.

В качестве страны-хозяйки была выбрана Бразилия, так как чиновники из ФИФА подсчитали, что, во-первых, Латинская Америка пострадала от второй мировой войны меньше, чем Европа, а во-вторых, Бразилия была единственной страной, предоставившей гарантии по организации мероприятия. Так, в Рио-де-Жанейро к 1950 году был построен стадион на 200 тыс. зрителей.

Единственной страной, объявившей бойкот чемпионату мира, была Аргентина. Это произошло по настоянию президента Аргентины генерала Хуана Перона, который посчитал, что шансы на победу у сборной страны невысоки, и направил в адрес президента Аргентинской футбольной ассоциации Валентина Суареса письмо, в котором запретил футболистам ехать в "страну диких обезьян". В официальном отказе аргентинцы ссылались на финансовые и организационные трудности, из-за которых команда якобы не могла принимать участие в чемпионате. Реакции ни со стороны ФИФА, ни со стороны бразильцев не последовало, так как истинные причины отказа стали достоянием общественности лишь после падения в Аргентине военного режима в 1983 году.

 

VI чемпионат мира 30 мая - 17 июня 1962 года, Чили

Драка. День 2 июня 1962 года вошел в историю футбола под названием "битва при Сантьяго". Сразу после начала группового матча между сборными Чили и Италии на поле произошла массовая драка футболистов. Английский судья Кен Астон не смог прекратить потасовку, и в ситуацию пришлось вмешаться полиции. В дальнейшем в ходе матча полицейские трижды вмешивались, чтобы разнять футболистов. Арбитр удалил с поля двух игроков итальянской сборной - Джорджио Феррини и Марио Давида, по его мнению, являвшихся зачинщиками беспорядков.

Dim lights

Матч со счетом 2:0 выиграли хозяева турнира. Но после финального свистка конфликт вспыхнул с новой силой, команды были выведены с поля полицейскими, однако ни один игрок не подвергся дисквалификации. В результате "битвы при Сантьяго" у капитана итальянцев Хуберто Масчио после нападения чилийца Лионеля Санчеса был сломан нос.

В 1966 году Кен Астон, к тому моменту уже глава судейской комиссии ФИФА, как он неоднократно рассказывал позднее, ожидая в машине разрешающего сигнала светофора, прокручивал в голове этот матч, и ему пришла в голову идея о применении в судейской практике желтых и красных карточек. Данная система впервые была опробована на чемпионате мира 1970 года.

Драка. 13 июня 1962 года на 80-й минуте полуфинального матча Бразилия-Чили возникла потасовка между бразильским нападающим Гарринчей и чилийским полузащитником Эладио Рохасом. Рохас в очередной раз ударил Гарринче по ногам, после чего тот, догнав обидчика, дал ему несколько пинков. Перуанский судья Артуро Ямасаки удалил с поля обоих.Игра закончилась со счетом 4:2 в пользу Бразилии. И бразильца, и чилийца ожидала дисквалификация на следующий матч. Но в тот же день премьер-министр Бразилии Танкредо ди Алмейда Невес направил в адрес ФИФА настоятельную просьбу "помиловать" игрока. ФИФА решила не спорить с высокопоставленным чиновником, и Гарринче разрешили выйти на поле в финале против команды Чехословакии. Правительство Чили последовало примеру Бразилии, и ФИФА пришлось снять наказание и с Эладио Рохаса.

 

VII чемпионат мира 11-30 июля 1966 года, Великобритания

Криминальный скандал. В 1966 году ФИФА разрешила хозяевам чемпионата англичанам в целях дополнительной рекламы выставить на всеобщее обозрение кубок - золотую статуэтку богини Ники. В марте 1966 года кубок был выставлен в центральном зале Вестминстерского аббатства. 20 марта портовый рабочий Эдвард Бетчли, неоднократно судимый за кражи и скупку краденого, пробрался в выставочный зал через черный ход, снял отверткой замок на витрине и выкрал кубок.

Все служители аббатства в это время находились на церковной службе в другом конце здания, и похитителю удалось беспрепятственно скрыться. На следующий день президент футбольного клуба "Челси" и одновременно президент Футбольной ассоциации Англии Джо Меерс получил пакет, в котором находились куски основания статуэтки из кварца и оникса и письмо от похитителя c требованием £15 тыс. выкупа. В случае невыплаты преступник угрожал расплавить кубок.

Делом занялся Скотланд-Ярд, расследование было поручено детективу Чарльзу Багги. 23 марта офицер Багги привез домой Джо Меерсу деньги. В тот же день преступник был арестован. Но узнать у него, где спрятана статуэтка, полицейские не смогли.

25 марта "Золотая богиня" была случайно обнаружена в кустах парка в районе Норвуд в южном предместье Лондона псом по кличке Пиклс ("шалун" - англ.) - собаку во время прогулки заинтересовал газетный сверток. Хозяин собаки Дэвид Корбетт получил от государства в награду £6 тыс. Эдвард Бетчли был осужден на два года. В 1968 году в Великобритании была изготовлена выставочная бронзовая копия Ники. Но оригинал сохранить все равно не удалось.

Драка. 23 июля 1966 года на 33-й минуте четвертьфинального матча Англия-Аргентина капитан аргентинской сборной Антонио Раттин, проходя мимо арбитра из ФРГ Рудольфа Крайтляйна, выругался в его адрес. Судья, владевший испанским языком, в ответ на его высказывание приказал игроку покинуть поле. Футболист не подчинился, но после десятиминутных пререканий всё же был удален с поля силами полиции. На поле вспыхнула потасовка, инициированная аргентинцами. Вновь потребовалось вмешательство полиции. Лишь через 15 минут игру удалось возобновить. После матча, который завершился со счетом 1:0 в пользу Англии, аргентинцы попытались разгромить подтрибунные помещения, и снова были остановлены полицейскими. На пресс-конференции после матча тренер сборной Англии Альф Рамси назвал аргентинских футболистов "животными", в ответ на что в Буэнос-Айресе прошла волна антибританских манифестаций. Через несколько дней Футбольная ассоциация Англии направила в ФИФА письмо с требованием лишить Аргентину членства в этой организации, однако футбольные чиновники предпочли оставить предложение без ответа.

Dim lights

Судейский скандал. 30 июля 1966 года основное время финального матча между Англией и ФРГ завершилось со счетом 2:2. На десятой минуте дополнительного времени английский нападающий Джефф Херст ударил по немецким воротам, мяч попал в перекладину, отскочил вниз, а затем вылетел в поле. Удар был настолько сильным, что невооруженным глазом трудно было определить, пересек ли мяч линию ворот. Швейцарский арбитр Готтфрид Динст остановил игру и спросил у линейного судьи из СССР Тофика Бахрамова, был ли гол. Бахрамов взмахом флажка указал на центр поля и взятие ворот засчитал. Сборная ФРГ окружила арбитров и начала доказывать, что гола не было, однако судьи не изменили своего решения. На 120-й минуте Джефф Херст забил еще один гол, и игра завершилась со счетом 4:2 в пользу Англии. Споры по поводу правильности засчитанного гола, возобновившиеся сразу после матча, не утихают в Англии и Германии до сих пор.

Советский судья Тофик Бахрамов позднее рассказывал, что на торжественном приеме, посвященном закрытию чемпионата, к нему подошел нападающий сборной ФРГ Уве Зеелер и сказал: "Господин Бахрамов, примите мои извинения. Я был не прав, когда оспаривал ваше решение. Мы посмотрели повторы: гол был засчитан правильно". А англичанин Джефф Херст в своих мемуарах признавался, что не уверен в правильности решения советского судьи.

Dim lights

Эксперты, неоднократно просматривавшие этот момент в видеозаписи, так и не могут определить, пересек ли мяч линию ворот, но большинство из них склоняются к версии, что гол был засчитан неправильно. После матча в ФРГ Тофика Бахрамова прозвали Mister Zwei-Drei ("мистер два-три").

В то же время английские болельщики до сих пор чтят память судьи, который скончался 12 октября 1993 года. Так, на церемонии открытия памятника Тофику Бахрамову в Баку в октябре 2004 года одним из главных действующих лиц был бывший нападающий сборной Англии, а ныне футбольный тренер и бизнесмен сэр Джефф Херст.

 

IX чемпионат мира 31 мая - 21 июня 1970 года, Мексика

Политический скандал. Проигрыш Гондураса сборной Сальвадора во время отборочных матчей привел к вооруженному конфликту между странами, который вошел в историю как "футбольная война". В течение июня 1969 года команды обеих стран должны были провести три матча за выход на чемпионат мира 1970 года. Первый матч в столице Гондураса Тегусигальпе 8 июня 1969 года закончился победой хозяев со счетом 1:0. Его проведение сопровождалось массовыми протестами против политики Сальвадора. 15 июня в столице Сальвадора Сан-Сальвадоре сборная Гондураса проиграла со счетом 0:3. В этот раз в городе также вспыхнули беспорядки, подверглись нападению и были избиты гондурасские болельщики и футболисты. В Гондурасе в это же время происходили атаки на граждан Сальвадора, в которых пострадали в том числе два вице-консула страны. Третий матч 27 июня в Мехико закончился со счетом 3:2 в пользу Сальвадора. Этот проигрыш стал последней каплей: в Гондурасе вспыхнули массовые погромы, начались убийства граждан Сальвадора, тысячи беженцев устремились к государственной границе.

Стоит признать, что футбол стал лишь толчком к эскалации конфликта, так как отношения между странами уже были крайне напряженными: у обоих государств существовали территориальные претензии друг к другу; руководство Гондураса было недовольно торговыми преимуществами, предоставлявшимися Сальвадору международной организацией Центральноамериканский общий рынок; из-за массового переселения сальвадорцев в Гондурас в поисках более плодородных земель постоянно вспыхивали межэтнические конфликты с местными жителями.

Результатом футбольных и политических противоречий стало решение Сальвадора 28 июня о разрыве дипломатических отношений с Гондурасом. 14 июля вооруженные силы Сальвадора вторглись на территорию Гондураса.

Организация американских государств (ОАГ) призвала прекратить огонь и вывести войска. Сальвадор же требовал, чтобы Гондурас выплатил репарации за убийства сальвадорских граждан и гарантировал безопасность сальвадорцев, остающихся в Гондурасе. Однако под угрозой экономических санкций со стороны ОАГ Сальвадор полностью прекратил боевые действия к 20 июля, а к началу августа вывел военных с территории соседа.

Между странами был заключен договор о прекращении огня, в октябре 1980 года замененный мирным договором. Потери за шесть дней войны составили 3 тыс. человек (около 2,5 тыс. из них - граждане Гондураса). Последствиями войны стал экономический коллапс в обеих странах.

В чемпионате мира Сальвадор в итоге участвовал, но в ходе групповых соревнований 10 июня 1970 года проиграл СССР со счетом 0:2 и не прошел в 1/4 финала.

Источник: