Красной строкой
05.11.2011 12:54

Спустя 20 лет Король Кенни вернулся в «Ливерпуль» - вернулся, чтобы вернуть ему утраченное величие. TF вспоминает прежний «Ливерпуль» Далглиша, отмечает каким клуб стал после него и во что превращается с его возвращением.

У каждого клуба есть свои легенды, а у популярных и великих – подавно. Именно таковым и является для «Ливерпуля» Кенни Далглиш – одной из величайших легенд в истории команды. Волею судеб будущий Король занимал в «Ливерпуле» места других легендарных личностей. В 1977-м он пришел на место Кевина Кигана, отправившегося на континент за двумя «Золотыми мячами» от France Football, а восемь лет спустя Кенни взял борозды правления из рук Джо Фэгана, встав в очередь за тремя великими специалистами – Шенкли, Пейси и Фэганом. Каждый из его предшественников добивался больших успехов, приумножая славу команды, и прийти им на смену означало большую ответственность, тем более что Далглиш стал первым играющим тренером в истории английского футбола.

 

Как игрок Далглиш сделал себе имя в шотландском «Селтике», хотя с детства болел за «Рейнджерс» и придерживался протестантской религии, столь противной «кельтским» католикам. Тем не менее, здесь он оставил жирный след, забив больше сотни голов и выиграв четыре чемпионских титула. В «Ливерпуле» он мог оказаться гораздо раньше, но за молодого игрока Бил Шенкли не рискнул выкладывать большие деньги, а Боб Пейсли со временем, напротив, отвалил рекордные на то время 440 тысяч фунтов, за что подвергся жесткой критике. История же назвала этот трансфер лучшим в истории клуба.

 

На «Энфилде» позиция Далглиша стала более атакующей, чем прежде, и в дебютном сезоне он наколотил 31 гол во всех турнирах. Последний из этих мячей принес «Ливерпулю» победу над «Брюгге» в финале Кубка Европейских Чемпионов – втором подряд для мерсисайдцев. Его партнерство с великим Ианом Рашем было самым ярким в истории британского футбола. А самого Далглиша публика выделяла не только за голы, но и за творческую жилу и хладнокровие.

Черная метка

Со страшной трагедии началась тренерская карьера Короля Кенни в «Ливерпуле» и страшной же трагедией закончилась. Беспорядки на трибунах бельгийского «Эйзеля» привели к гибели 39 болельщиков «Ливерпуля» и «Ювентуса» во время финала Кубка Европейских Чемпионов 1985 года, после чего Крейг Фэган подал в отставку. Занявший его место играющий тренер Далглиш в первый же год выиграл чемпионский дубль, забив при этом решающие мячи в чемпионате и Кубке Англии. После он не раз проявлял себя тонким тактиком, умением перестроить команду и подобрать подходящих для неё игроков, а главное продолжал славные традиции прошлого.

«Ливерпуль» Даглгиша-тренера очевидцы называли самым сильным в истории клуба, однако проверить свои силы на европейской арене той команде было не суждено. В результате трагедии «Эйзеля» все английские клубы на пять лет были отлучены от еврокубков, а сами мерсисайдцы – на десять. Позже наказание «красным» сократили до шести лет, но именно столько проработал Кенни у руля команды. Таким образом, сильнейший «Ливерпуль» стал блюдом исключительно внутреннего пользования.

Тучи сгустились над Мерсисайдом весной 1988-го. В полуфинале Кубка Англии против «Ноттингем Форест» на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде случилась вторая страшная трагедия – по вине организаторов в результате давки погибли 96 болельщиков, сотни получили увечья. На самого Далглиша эта история оказала очень сильное влияние, и сам он не раз заявлял, что те события никогда полностью не уйдут из его жизни.

В тот год «Ливерпуль» в очередной раз выиграл чемпионство, однако для Далглиша началась работа на износ. Он перестал сам выходить на поле и всё свободное время тратил в попытках помочь семьям пострадавших в результате кошмаров на «Хиллсборо». И хотя после трагедии Кенни проработал в клубе ещё три года, в течение которых выиграл казавшееся недосягаемым 18-е чемпионство (лишь в этой весной «Манчестер Юнайтед» сумел превзойти данный показатель – прим.), всё это время атмосфера «Энфилда» не давала шотландцу покоя. В результате в 1991-м он взял самоотвод, сославшись на то, что не может продолжать в том же духе.

Разлука

Расставание проще далось самому Далглишу, нежели команде. Пришедший ему на смену Грэм Суннес развалил всё, что строилось годами, и долго после него никому не удавалось навести в клубе порядок. За 14 лет с Далглишем (игроком и тренером) «Ливерпуль» выиграл 8 чемпионских титулов. За 20 последующих – ни одного. Команда делала сомнительные приобретения и не могла добиться серьезного успеха, а звездные игроки с большим сомнением посматривали в сторону «Энфилда», который прозвали отличным местом, чтобы угробить карьеру.

Лишь приход тренеров с континента, сначала Улье, затем и Бенитеса, начал выправлять ситуацию к лучшему. Правда оба оказались скорее кубковыми специалистами, и за чемпионство в это время мерсисайдцы всерьёз боролись лишь однажды, и то не успешно. Зато еврокубки стали для «красных» вторым домом. Улье выиграл с командой Кубок УЕФА, а при Бенитесе «Ливерпуль» дважды выходил в финал Лиги чемпионов, выиграв невероятный матч в Стамбуле против «Милана», когда после первого тайма команда «горела» 0:3.

Победа в главном еврокубке пришлась на дебютный сезон Рафаэля Бенитеса в «Ливерпуле», однако серьёзные ожидания в дальнейшем не оправдались. Лишь одна победа в Кубке Англии за последующие пять лет – далеко не тот результат, которого ждали от испанца болельщики. Причиной здесь были не только сомнительные решения тренера по кадровому вопросу, но и смена руководства – американцы Хикс и Джиллет купили клуб с явным намерением нажиться на его перепродаже, и с большой неохотой вкладывались в развитие.

Далглиш в свою очередь отправился восстанавливать силы в подэлитный дивизион. Впрочем, приняв «Блэкберн Роверс» шотландец не мог не задаться высшими целями и при внушительной поддержке стального магната Джека Уолкера Кенни стремительно вывел «странников» в Премьер-лигу и за пару лет сделал из них чемпионов. Впрочем, после триумфа роман с «Блэкберном» продолжался недолго. Сначала роль спортивного директора, а затем и прощание с командой, о точных причинах которого шотландец так и не рассказал.

Дальше у Далглиша был неудачный опыт с «Ньюкаслом», где он во второй раз в карьере занял место Кевина Кигана, на этот раз тренерское. Но теперь успех отвернулся от Короля, и после второго места в дебютном сезоне в стане «сорок» последовал провал и первое в его карьере увольнение. Затем было возвращение в «Селтик», где он занял пост спортивного директора и пригласил на роль тренера давнего партнера по «Ливерпулю» Джона Барнса. Дела у того пошли не лучшим образом и в середине сезона Кенни пришлось вернуться на тренерский мостик с тем, чтобы выиграть Кубок шотландской лиги и передать команду в надежные руки Мартина О’Нила.

В этот момент скептики вовсю заговорили о закате карьеры Далглиша, да так оно и было. Без серьёзных задач шотландцу работать было не интересно, а время возвращения в «Ливерпуль» ещё не настало. К неопределенности в жизни добавилась страшная болезнь жены. Врачи диагностировали у неё рак груди, от которого, по счастью, удалось вылечиться. После кошмаров болезни чета Далглиш занялась благотворительностью, направленной на помощь больным раком, и на какое-то время про Кенни забыли.

Авгиевы конюшни

2009-й стал годом больших надежд для болельщиков «Ливерпуля». «Красные» лишь на 4 очка отстали от ставшего чемпионом «Манчестер Юнайтед», и скаузеры, потирая руки, предвкушали борьбу за золото в следующем сезоне. На волне успеха Рафаэль Бенитес заодно решил взяться за клубные резервы, так как после Стивена Джеррарда академия за добрых десять лет не дала основной команде ни одного стоящего игрока. В этих целях испанец пригласил в команду соотечественников Хосе Сегуру и Родолфо Боррелла, известных по работе с юниорами «Барселоны» в «Ла Масии», а заправлять всем призван был ни кто иной, как Кенни Далглиш. Заняв важную роль в клубной академии, шотландец также стал послом клуба для поднятия его популярности в других регионах (прежде всего в Азии) и привлечения новых инвестиций.

Нужно ли говорить о том, что подобные шаги вызвали бурю энтузиазма среди болельщиков. Однако следующий сезон оказался для «Ливерпуля» провальным. Уход Хаби Алонсо в мадридский «Реал» оказался для мерсисайдцев невосполнимой потерей, заметно ухудшилась форма Фернандо Торреса. Весь год владельцы клуба и Бенитес указывали друг на друга пальцем в поисках виноватого, и по итогам сезона было принято решение расстаться.

Под давлением негодующей публики Хикс и Джиллет выставили клуб на продажу, а Кенни Далглишу было поручено найти команде нового тренера. Недолго думая, шотландец предложил собственную кандидатуру, но удовлетворена она не была, и «красных» возглавил Рой Ходжсон, получивший подобную честь за успехи с заштатным «Фулхэмом».

Первостепенной задачей нового специалиста было наведение порядка, ибо состав команды, оставленный Бенитесом, был откровенно разбалансирован. Вместе с удачными приобретениями, вроде Кейта, Рейны и Торреса, испанец приводил в команду средних игроков, порой посредственных, явно не соответствующих уровню и притязаниям «красных». При этом на ряде позиций имелся дефицит рабочей силы – левый фланг в принципе выглядел обездоленным долгие годы, справа не было альтернативы Кейту, а достойного сменщика на роль центрфорварда у Фернанда Торреса попросту не было.

Разбор завалов для Ходжсона оказался непосильным. Клуб стоял на продажу и на усиление руководство тратиться не собиралось. Приход Рауля Мейрелеша стал большой удачей, в остальном же Рою пришлось сосредоточиться на сохранении действующих лидеров. Подготовка к сезону получилась скомканной, а работа со звездами при консервативных методах управления оказалась неэффективной. Лишь 7 побед в 20 турах Премьер-лиги и скромное 12-е место – таков итог полугодичного правления Роя Ходжсона, который изначально был обречен на то, чтобы из-за его спины выглядывала куда более колоритная для «Ливерпуля» фигура.

Возвращение Короля

Возобновление тренерской деятельности Кенни Далглиша вызвало множество споров. Многие считали, что лучшие годы шотландца позади, иные уверяли, что только ему под силу вернуть на «Энфилд» победных дух и славные традиции. О верности данных суждений говорить преждевременно, но одно ясно точно – Король Кенни оказался в своей стихии и в короткие сроки из разлаженного ансамбля собрал боеспособную единицу, вдохнул в нее свежие силы.

«Ливерпуль» Далглиша 80-х всегда славился командным духом, и его возрождением Кенни занялся первым делом. Шанс проявить себя был у каждого, а в результате обретения уверенности случилось несколько прекрасных перевоплощений. Так Мейрелеш, полгода с трудом обретавший себя на Альбионе, в миг стал одним из лидеров команды, а зачахший было Макси Родригес под занавес чемпионата начал «стрелять» хет-триками. В тяжелые моменты Далглиш не испугался довериться молодежи, способности которой он отлично знал благодаря работе в академии, и та не подвела – Мартин Келли, Джон Флэнеган и Джонджо Шелви стали теми игроками, на которых клуб всерьёз может рассчитывать в самом ближайшем будущем.

Помимо прочих задач перед Далглишем встал вопрос замены Фернандо Торресу. Если Ходжсон летом вынужден был упрашивать испанца остаться, то перед шотландцем не стояло проблемы выбора: игрок, не желавший выступать в его команде, был попросту лишним. И тут Кенни предстояло проявить ещё одно старое качество. В восьмидесятых ему пришлось перестраивать атаку после ухода Иана Раша, которого заменило ярчайшее трио в лице Барнса, Бирдсли и Олдриджа. Так и теперь вместо одного классного нападающего Далглиш получил двоих, причем совершенно разноплановых. И если Энди Кэрроллу в первые полгода на «Энфилде» изрядно мешали травмы, то Луис Суарес успел влюбить себя не только трибуны, но и британских журналистов, которые летом назвали его главным претендентом на звание Лучшего игрока Премьер-лиги по итогам нового сезона. Даглиш сразу отдал уругвайцу седьмой номер (под которым выступал сам), разглядев в Луисе необходимые качества для того, чтобы не просто стать лидером атаки, но и добавить креативной изюминки, присущей некогда самому шотландцу.

По итогам сезона 2010/11 «Ливерпуль» впервые за последние годы оказался вне еврокубков. Однако работу Далглиша все оценили исключительно положительно. Приняв команду на 12-м месте, он финишировал с ней на шестом, показав при этом второй после «Челси» результат по набранным очкам в период с января по май. И это при всех существовавших проблемах, которые приходилось решать на ходу.

Летом Король Кенни занялся отделением зерен от плевел, расставшись с внушительной группой игроков, на которых не рассчитывал даже Ходжсон. Серьезные финансовые вливания новых американских владельцев во главе с Джоном Хенри позволили сделать ряд приобретений, каждое из которых обещает принести пользу, причем в долгосрочной перспективе. За исключением Суареса и Хосе Энрике ставка делается на перспективных британцев, с которыми Далглишу привычнее работать (неудачный опыт в «Ньюкасле» отчасти связан с многонациональностью состава, укротить который Кенни так и не удалось). В этом также есть что-то из прошлого – ведь «Ливерпуль» образца сезона 2011/12 является одной из самых британских (по составу) команд в Премьер-лиге.

Ожидания

Положительные изменения в «Ливерпуле», свершившиеся за последние полгода, свидетельствуют о появлении у клуба плацдарма для будущих побед. Сильный сбалансированный состав, большинство игроков которого ещё способны прогрессировать, самобытный менеджер, для которого, по его собственным словам, вернуть команду на вершину является серьёзнейшим вызовом в карьере, реальная поддержка со стороны руководства, не жалеющего деньги на усиление, а также набирающая обороты академия, обещающая со временем регулярно давать приличных игроков первой команде.

Казалось бы, все необходимые составляющие успеха есть. Однако «выстрелить» в один день в Англии в новом веке ещё никому не удавалось. Болельщики команды пребывают нынче в эйфории, но осторожно говорят о целях на текущий сезон: «Попадание в четверку – будет достойным результатом». Такую же задачу поставило и руководство, уже потратившее на усиление более сотни миллионов фунтов и рассчитывающее на Лигу чемпионов, как на турнир, в котором реально вернуть часть вложенных средств. У Джона Хенри есть богатый опыт побед в американской бейсбольной лиге, и он отлично знает, что чемпионский клуб строится не за один год. Владельцы готовы ждать и во всем поддерживать главного тренера, с которым весной был подписан контракт на три года.

Сам Далглиш о целях на сезон говорить не очень любит. Для него важно построить команду на года. Когда-то для него не существовало другого места, кроме первого, а посему говорить о попадании в четверку как-то не с руки. Нынешнее превосходство «Манчестер Юнайтед» по числу титулов в Англии – для Кенни личная обида. Ему во что бы то ни стало нужно успеть поставить манкунианцев на место, пока сэр Алекс Фергюсон не объявил о завершении тренерской карьеры. И, конечно же, сам Далглиш отлично помнит те времена, еще до создания Премьер-лиги, когда в Англии случались чемпионские метаморфозы, и вчерашние середняки и даже аутсайдеры могли взлететь на самую вершину.

С опаской говорят о «Ливерпуле» и соперники, в первую очередь тот самый Алекс Фергюсон. Рулевой «Юнайтед» считает, что мерсисайдцам вполне по силам уже в этом сезоне влезть в драку за чемпионство, и для убедительности приводит фактор отсутствия у них еврокубков, что означает более легкий график игр. Мудрому сэру Алексу свойственно крайне редко ошибаться, и отталкиваясь от его слов и от всего того, что творилось с «красными» в последнее время, настоящие скаузеры, сжав кулачки, надеются на лучшее, но из суеверия продолжают твердить лишь о месте в четверке. Их Король Кенни вернулся, а вместе с ним должны вернуться и золотые времена… Звучит красиво, однако на практике нам лишь предстоит увидеть либо чудесное возрождение, либо очередное разочарование трибун «Энфилда».

Материал Михаила Непомнящего для октябрьского выпуска журнала TotalFootball.